Заброшенная военная часть 92928

Тип статьи:
Авторская

В\Ч 92928 являлась частью системы С-25 «Бе́ркут» (по классификации НАТО — SA-1 Guild) — стационарной зенитно-ракетной системы, созданной в СССР для обороны Москвы от средств воздушного нападения потенциального противника. Принята на вооружение в 1955 году. Состояла из 22 радиолокационных станций дальнего обнаружения (одна из которых располагалась под Мичуринском), 56 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), расположенных двумя кольцами вокруг Москвы, технических баз и командных пунктов управления.

Были построены два кольца системы радиолокационного обнаружения. Ближнее располагалось на расстоянии в 20-30 км от Москвы и состояло из четырех узлов А-100Б. Дальнее располагалось на расстоянии 400-500 км от Москвы и состояло из десяти узлов А-100Д. А-100Д были кругового, а А-100Б секторного обзора. Все данные об обнаруженных целях стекались в узлы А-100Б где принималось решение об уничтожении конкретных целей с помощью зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-25. ЗРК С-25 располагались по двум окружностям вокруг Москвы, и были соединены сетью бетонных дорог. На них располагалось 56 стартовых позиций ЗРК. Именно они должны были сбивать все летящие цели, обнаруженные РЛК «Кама».
Система С-25 являлась первым принятым в СССР на вооружение образцом зенитного управляемого ракетного оружия (диапазон высот цели — 5—15 км). Дальнейшим развитием идей, заложенных в С-25, стало создание ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300…

Но не будет углубляться в историческую часть, кому интересно — можете загуглить…


По некоторым данным, данная ВЧ перестала существовать в середине 80-х годов… по крайней мере интересующие нас РЛС с этого времени уже не функционировали. В настоящее время, от части осталось немного… Мачты грозозащиты, по которым можно издалека определить место нахождения бункеров, сами бункеры над которыми находились РЛС, и ещё какие то постройки, в настоящее время используемые под хоз.нужды, возможно местным колхозом.

Нас же интересуют бункеры, которые находятся между мачтой громоотвода (или это всё же элемент радиопередающей аппаратуры???), скрытые от глаз в ветвистых деревьях…

Поднимаемся на один из холмов, и перед нашим взглядом открываются останки площадки размещения РЛС, с уходящёй вниз шахтой.

Естественно, практически весь металл уже давно попилен, и вывезен. Но хорошо, что пока лом бетона у нас не принимают за деньги, поэтому есть ещё что посмотреть)))

Спускаемся во внутрь. (правда в зарослях был и нормальный вход в бункер… но это не так интересно… )))) )

Внутри бункера уже ничего особо интересного нет… Вся аппаратура, и интересные металлические конструкции давно вывезены… Поэтому довольствуемся тем что есть, и просто наслаждаемся прекрасной военной архитектурой и останками систем вентиляции)) В любом случаи, атмосфера подобных построек хорошо ощутима…

Второй бункер представляет из себя полную копию первого… только более заросший…

В итоге, наши экипажи остались довольны)) Стоит поехать и посмотреть на примере данных бункеров, как в советские времена, серьёзно подходили к постройке и автономности стратегически важных объектов. А это всего лишь площадки РЛС…

координаты части:

52.926501, 40.644683

P.S.

Ну и немного видео:


85
Нет комментариев. Ваш будет первым!