Липецкая область (Северо-восточная часть) за один день

Тип статьи:
Авторская

Дело было в начале лета, идет у меня вторая половина отпуска, а я еще не где не был. Средств мало, да и времени мягко говоря тоже. То дом в деревне забирает время (но этот «геморой» для души), то подготовка диплома и окончание еще одного ВУЗа (но это дело нужное для работы), то мой верный конь – «Волчок», не в ходу (ремонт и все дела). Вот и отпуск кончается, меня рвет в клочья, не могу, нужно моему организму путешествие как кислород хотя-бы маленький глоток. А вырваться не получается…. Вот вроде спланировал ехать в Самару, тут бац, звонок науч. руководителя, вопросы по диплому, срочно нужно быть в Мичуринске. С вечера не собрал авто к ночевке, а с утра не было времени нужно было еще напечатать чертежи. Короче поехал в замечательный город Мичуринск (бывший Козлов). Все вопросы по учебе решил к 12 часам дня. И встал вопрос «Что делать дальше?». Либо ехать обратно в Тамбов собираться с ночевкой брать верного пса и ехать куда ни будь. Либо не теряя времени зря, поехать куда глаза глядят…

Подумано – сделано… но куда глаза глядят, далеко не проедешь… Поэтому быстро накидываю план. Где не был и где хотел бы побывать. Первым делом давно хотел побывать и посмотреть на место слияния двух Воронежей, р. Польной Воронеж и Р. Лесной Воронеж в р. Воронеж.

1) Слияние двух рек Польного и Лесного Воронежа в р. Воронеж. Находится близ
с. Новоникольское Мичуринского района. На месте слияния построен ж/д мост. И
центральная опора как раз разделяет эти две реки до впадения. Обе реки чистые,
воды достаточно быстрые (как это может быть на нашей равнине). И рядом с местом
слияния оборудованы два хороших пляжа по обе стороны реки.

Далее мой путь лежал в Липецкую область. Почему? Х.з. потому что не был я в
Лебедяни, а она не так далеко… И в остальном все решения я принимал спонтанно, а точнее по обстоятельствам. Т.к. плана не было, а составлять его не было времени…
2) Дорога в Лебедянь проходила через районный центр с. Доброе. Дорога до Доброго как в принципе и на всем пути хорошая местами удовлетворительная. Основано село в 16 веке, получило название по-местному урощищу Доброе Городище. В 1647 году строят деревянную крепость, вошедшую в состав Белгородской защитной черты. Селение стало называться городом До́брый. Потом крепость сгорела. И по указу Императрицы Екатерины II город был преобразован в волостное село, в котором проживало около 5 тыс. жителей и было 5 церквей.
В этом самом Добром, я добротно затарился провиантом (а вдруг война, а я голодный ;)). И отправился в Лебедянь.
3) Дорога до г. Лебедянь проходит по проселочным дорогам с достаточно хорошим асфальтовым покрытием (хотя может я на больших колесах и чего и не заметил))).
При въезде в Лебедянь попадаешь в промзону с крупнейшим предприятием Заводом «Лебедянский корпорации PepsiCo/

Лебедянь старинный город конских ярмарок, соков «Тонус» и частного метрополитена был передан из Рязанской области в Липецкую в 1954 году. До этого успел побывать и в Воронежской, и в Тамбовской губерниях.
Не буду описывать историю этого города, если интересно сами найдете где прочитать. Опишу лишь свои впечатления. Город стоит на р.Дон. На высоких берегах. Соединяют два берега мосты один из них «Казенный мост» был удивлён что движение по нему односторонние регулируемое светофором, пришлось постоять, пропустить встречных. (инженерно-техническое сооружение построили по новейшим технологиям около 200 рабочих и инженеров в 1910 году).

В центре Лебедяни находится Ново- Казанский собор, окруженный старинными торговыми рядами, с прилегающей пешеходной улочкой с фонтанами. Очень все мило, тихо, уютно. На набережной находится главная площадь со сценой а также мемориалы и памятники героям ВОВ, коммунистам и нашему вождю бывшему В.И. Ленину.

Прогулявшись в ритме «танца», по центру города, решил держать новое направление на г. Данков. Тут я уже поехал по новому мосту или «Стрелецому мосту», без задержек.
4) В г. Данков меня привела хорошая трасса. Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского города Донков, разрушенного татарами. В 1618 г. был перенесён на другой берег Дона в устье р. Вязовни.

Этот город, как и Лебедянь стоит на Дону, и как в любом старо русском городе большее количество достопримечательностей относятся к церковной тематике.

В целом симпатичный и тихий городок. Забегая вперед хотелось бы сказать, что все посещаемые мною в этот день населенные пункты Липецкой области веяли размеренностью и спокойствием. Толи день короткий предпраздничный был толи тут так всегда. Думаю, и так и так эта наша Глубинка и люди здесь живут в своем ритме в гармонии с природой.



А еще интересно было бы съездить на «Синие камни», но я что-то упустил этот момент. На окраине села Долгое, раскопано Долговское городище в 25 км от Данкова. И местные жители сочиняли об этом месте легенды. Здесь на склоне холма лежит огромный синеватого цвета камень весом около 10 тонн, известный как Синь-камень. И связано сие место с разбойником Кудеяром (да и в Тамбовских легендах имя данного разбойника тоже встречается)

Куда дальше? А Давай в Лев Толстой! Интересное название для населенного пункта.
5) В Лев Толстой я поехал немного не той дорогой, точнее той которую выбрал сам, но не самой лучшей как оказалось в итоге. По сути хороший асфальт, но может неожиданно, без опознавательных знаков превратиться в щебенку с порожком при переходе и при скорости в 1000 км/ч. Не очень приятное действие. И такое повторяется з достаточной периодичностью по Дороге от Данкова –Янушево-Знаменское.
Лев Толсто́й — посёлок городского типа в Липецкой области, административный центр Лев-Толстовского района. Как я позже узнал больше 100 лет назад это была небольшая железнодорожная станция, тогда еще носившая имя «Астапово». Известность была связана с печальным событием: здесь, в доме начальника той самой станции, умер великий писатель Лев Толстой. Здесь же он провел последнюю неделю жизни и сделал в дневнике свою последнюю знаменитую запись: «… Делай, что должно, и пусть будет, что будет...». Сегодня станция, как поселок, да и весь район, переименованная в честь писателя, представляет собой мемориальный комплекс с рядом сохранившихся и восстановленных строений того времени.

Этот поселок сама благодать, тихо спокойно, в парке играет духовой оркестр, гуляют пенсионеры, молодёжь, дети. Тут обнаружена, вот такая «кремлевская стена» с именами героев поселка и ИС-3 у «Спасской башни». Еще впечатлили фонарики в виде разноцветных зонтиков.

Быстро исследую все достопримечательности завожу своего коня и держу путь на Чаплыгин.
6) Путь на Чаплыгин, вел по селам, в которых встречалось множество разрушенных и частотно восстановленных, но не вероятно привлекательных церквей

К слову сказать, сам город Чаплыгин я проездом ранее посещал. Но даже не «галопом», а вышел сфоткаться на площади и все. В Этот раз я отвел на него чуть больше времени.
Чаплы́гин (Ораниенбу́рг или Раненбу́рг)— город
Первое упоменание в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.
В 1702 году Пётр I заложил в Слободском небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́рг (нем. Oranienburg — «апельсиновая крепость»
Название крепости постепенно распространилось и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг.
Село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. 1778 года по указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города с официальным названием Раненбург
2 октября 1948 года город был переименован в Чаплыгин — в честь уроженца Раненбурга академика С. А. Чаплыгина, российского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики.
Чтобы понимать что от куда пошло и как взялось привел немного исторических дат и фактов.
На парковке сразу встретил «местных»



Наверное, будет уместным сказать, что, по моему мнению, Чаплыгин наиболее туристически ориентированный город среди тех что посетил в этот день. Тут много разных культурных и исторических достопримечательностей.

Интересный и ухоженный центральный парк и набережная..
На центральной площади в этот вечер гуляла свадьба, все было в духе наших традиций;) было забавно. Пробежал весь центр «галопом по Европам». Смартфон что-то жутко тупил и не позволил мне запечатлеть некоторые моменты. И я выдвинулся в сторону дома.

На центральной площади в этот вечер гуляла свадьба, все было в духе наших традиций;) было забавно. Пробежал весь центр «галопом по Европам».

Дом Меньшикова- музей, уже был конечно закрыт, а на его старинной лестнице тусила Чаплыгинская молодёжь
Смартфон что-то жутко тупил и не позволил мне запечатлеть некоторые моменты. И я выдвинулся в сторону дома.
7) Дорогу домой, как и водится я выбрал альтернативную, сначала на с. Дубовое, а потом с заездом в «Миуринский лес» и выездом из него в районе с. Хоботово, а дальше на трассу и по асфальту домой. Я же всё-таки на внедорожнике и грех было немного не погонять его в своей стихии. Но наступали сумерки, дорога с той стороны была мною ранее не разведана, и пришлось немного по плутать, но все же вышел в намеченном месте без особых проблем.
ИТОГО: Примерно за 9 часов я накатал около 400 км. Посетил 6 населенных пунктов и районных центров Липецкой области. «Галопом-по европам» но все же многое что смог посмотреть. И немного по лесу покататься.
Рекомендую данный маршрут как «Маршрут выходного дня» если выехать с утра из Тамбова, то к вечеру вы вернетесь обратно и все успеете посмотреть и посетить все интересности.
Путешествуйте как можете — в любом виде это здорово…

Ну и мой видео отчёт:


Автор статьи: Вадим Припайчев

177
22:20
немного названия нас пунктов у меня сместилось.