Село Чернопоселье. Церковь николая Чудотворца

Тип статьи:
Авторская

В глубине цнинского лесного массива, на стыке трёх областей (Тамбовская, Пензенская, Рязанская), на правом берегу реки Кермись, затерялось село Чернопоселье, с монументальной церковью Николая Чудотворца.

Село абсолютно не жилое, и уже давно. Со стороны Тамбовской области, накатанные дороги к нему отсутствуют (ну по крайней мере, мы таких не нашли). Единственная накатанная дорога, идёт со стороны пензенской области.

Хоть село давно и брошенное, рядом с одним из домов, мы обнаружили ещё тлеющие остатки костра… Возможно кто-то в селе ночевал, ну или живёт… и при этом не хочет попадаться на глаза «чужакам».
Далее мы осмотрели несколько домов. Судя по всему, мародёры и копатели сюда ещё не добрались.

Далее наш путь лежал к церкви… Но… Отмеченных на картах генштаба дорог, уже просто не существовало… Встал вопрос, как до неё добраться?..

Церковь находится на другой стороне села, разделённого болотами и притоками реки Кермись. Путь до церкви, занял у нас более часа. При этом, нам пришлось прокладывать новую дорогу через болота, луга, и лесополосу… порой на лебёдках…

И вот, спустя время… Мы вышли на церковь.

«Копатели» данную церковь ранее уже посещали, о чём свидетельствуют следы раскопок как рядом, так и в самой церкви.

Далее наша дорога лежала в строну Тамбовской области, что было уже отдельным приключением))) Мы пробирались через заросшие лесные просеки, иногда двигаясь просто по азимуту… Потому что действующих дорог, обозначенных на генштабе, уже давно нет.

Одним словом, поездка была очень интересной. Данный маршрут рекомендуется для подготовленных автомобилей.

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!