Туристическая часть Альтернативы 2 или опять в Рязанской области.

Тип статьи:
Авторская

Наконец нашел время набросать отчет по поездки выходного дня в Рязанскую область. Как всегда собрались спонтанно по этому и не было общего приглашения, за что приношу свои извинения, обещаю постараться исправиться. И так начнем.

Главной целью нашего путешествия, была усадьба Нарышкиных, в Шацком районе, Рязанской области. А вернее будет сказать, в Шацком уезде Тамбовской губернии. Уезд был образован в 1779 году в составе Тамбовского наместничества. И только после революции в 1923 году отошел Рязанской области.
Цель это хорошо, а путешествия интереснее! И первую остановку решено было сделать на Тенсюпенском гидроузле. Скорее это была не остановка, а крюк километров в пятьдесят. Место примечательное, не посетить его мы не могли.

На подъезде к гидроузлу стоят развалины бывшей ГЭС, которая начала функционировать в 1957 году, и снабжала электричеством местные сельские хозяйства и предприятия. Но на фоне центральной электрификации пришла в упадок, и данное время разрушена и растащена на металлолом.

Особый интерес представляет деревянная платина, перепад высот порядка 3,5 метров, а объем аккумулируемой воды составляет 21 миллион кубических метров.

Дальше решили посетить Успенский Вышенский женский монастырь. Возвращаться обратно не хотелось, и поехали через понтонный мост. И не зря… В селе Купля нас ждал сюрприз. Из за поворота показалось здание на вид постройки позапрошлого века. И конечно остановились посмотреть.

Как оказалось это Церковь Трех Святителей Великих при Вышенско-Купленской церковно-приходской школе, сооруженной Вышенским монастырем в 1890х годах. Попался нам местный житель, рассказывал про это здание, правда его рассказ немного отличался от официальных источников, но не столь важно…

Переправа оказалась действующей, и мы благополучно добрались до монастыря. Походили-побродили по по территории, за отдельную плату, то есть пожертвования можно было получить экскурсовода. Решили, что и просто прогулки будет достаточно.
О самом монастыре много говорить не буду, скажу лишь, что основан в 1625 году, а основателем является игумен Тихон. Рекомендую посетить, интересное место, хотя и на стадии глобальной реконструкции.

У такого большого монастыря не могло не быть святого источника, и он был. Даже два. К сожалению, мы посетили только один, который поближе. Источник оказался с добротной деревянной купальней в которой была каменная купель.

Красивое место, на берегу реки Выша. Если будете в тех краях, обязательно посетите источник, каких-то пол километра от монастыря.
Наконец мы выдвинулись к цели нашего путешествия- усадьбу Нарышкиных.
И тут общими усилиями вспомнили, что находимся в очень примечательном месте. Место где река Выша впадает в Цну.

И конечно заехали, просто не могли не отметиться клубом в таком месте.
И вот мы приехали на «Быкову гору», место в котором расположена усадьба Э.Д.Нарышкина.
Э.Д. Нарышкин, церемониймейстер Двора Его Императорского Величества, действительный тайный. Владел обширной вотчиной в Шацком уезде, куда входили 16 сёл с населением 6190 душ советник. В 1873-1875 годах в урочище Быкова Гора стараниями Эммануила Дмитриевича возник уникальный усадебный комплекс. Центром усадьбы Эммануиловка стал роскошный двухэтажный барский дом. Резные балконы, стрельчатые окна, средневековые башенки — все говорит о богатстве рода Нарышкиных. Конечно же здесь присутствовал парк с клумбами, цветниками и беседками. Одним словом, все утопало в зелени. Здесь велась довольно активная жизнь и сюда приглашали весь цвет русского общества того времени. В 1886 году усадьбу Быкова Гора посетили высокопоставленные гости: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы. После революции в усадьбе был создан пионерский лагерь, а позже туберкулезный диспансер.

Вот такая вот история усадьбы… В данное время усадьба находиться в плачевном состоянии, дом разрушается, территория зарастает. Хотя есть надежда, что все таки усадьбу приведут в порядок, так как территория на которой находиться дом в данное время принадлежит Успенскому Вышенскому монастырю. Вот такая получилась поездка выходного дня.




C Уважением, Паша «Дед».

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!