Эпизод 3 "Заброшенные села с мордовскими названиями"

Тип статьи:
Авторская

В эти выходные, мы устроили маленькую экспедицию, в рамках проекта «Непознанная Тамбовщина».Назвать ее «полноценной экспедицией» было бы не честно, по отношению к нашим подписчикам, так как видеофиксации в этот раз не было, только фото.

Ездили мы по заброшенным селам с Мордовскими названиями. Если конкретнее, посетили два села, а скорее деревни Хомутляй и Виникляй. Заезжали еще в Хмелину, но оно пока жилое, хотя на окраинах уже много брошенных домов, и по нашим ощущением через пару лет можно будет смело отнести к заброшенным.

По зимнику переезжали речку Хмелину, на берегу которой и стоит одноименное селе. Об этой речки в наших планах рассказать отдельно, посвятив ей полноценную экспедицию. Речка интересная и имеет свою историю, но это в будущем.

А пока вернемся к нашим «ляям».
«Ляй»- в переводе с мордовского обозначает «река» или «вода», а если быть совсем точным
, то «течение» или «движение воды»… и оба, посещенных нами поселка, стоят на берегах ручьев с одноименными названиями- «Хомутляй» и «Виникляй». К сожалению, в данное время года, посмотреть ручьи не удалось, но надеемся съездить на них, когда будет тепло и не будет снега. К сожалению, из-за снега, нам не удалось увидеть ни каких следов поселка «Хомутляй», благо оно сохранилось на картах и с современной навигацией не составило труда найти его. Посмотрели только на возвышенности, на которых стояли в прошлом дома, сделали пару фотографий, и тронулись в путь, к следующей точке нашего запланированного маршрута.


Можно сказать, что в эту поездку мы больше ездили, чем что то смотрели. Ну и «покатушки» тоже надо когда то устраивать. Дороги в лесах на данный момент средней тяжести, ехали не очень быстро, но и не застревали. Правда один раз, пришлось размотать лебедку, но это было на «нефтепроводе», а там сам бог велел застрять. Без приключений было бы не интересно, тем более с нами были «начинающие джиперы», у которых еще не сбита «оскомина» «засадиться по самые зеркала», да на стоковой ниве, да на нефтепроводе. Как говорил один известный персонаж- «Ляпота!!!».

Виникляй нас ждал остовами старых домов. Сохранился он лучше чем Хомутляй, но зрелище от этого еще печальнее… разрушенные дома, завалившиеся сараи. В центре остатки магазина, вывеску съела ржавчина, но на дверях и окнах, остались следы сигнализации. Еще раз повторюсь-печальное зрелище. И таких сел и деревень в нашей области сотни. От некоторых остались еще какие то следы, а некоторые только точка на карте начала прошлого века.

Вот такое вот маленькое приключение получилось у нас в это воскресенье. Огромное спасибо гостям нашего клуба за принятое участие в поездке. Надеемся им понравилось так же как и нам.
C уважением, Павел.
Все фото: https://vk.com/album-117365010_251793772

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!