Эпизод 2 "Приображенье"

Тип статьи:
Авторская

Второй эпизод «Непознанной Тамбовщины» можно считать удачным. В планы поездки входило посещение села Преображение и осмотр разрушенного храма Спаса Преображения, а так же посещение знаменитого «Знаменского бункера».

Первой точкой нашего маршрута были руины церкви в селе Преображение. Церковь была построина в 1867 году помещиком Бабиным. Дорога вопреки нашим ожиданиям сюрпризов не принесла, и до церкви мы добрались быстро.

Руины оказались монументальными, все же умели строить в позапрошлом веке. Историю храма пересказывать не буду, все есть в нашем видео. Жаль, что храм разрушен, хотелось бы посмотреть на него во всей красе. Но к нашему глубокому сожалению не удалось найти ни одной старой фотографии.

Из особо интересного, это спуск в подвал… но он был засыпан. Скорее всего, это не подвал, а подземный ход, которые для таких сооружений были обычным делом. Что бы это выяснить надо провести полномасштабные раскопки, но капать в наши планы не входило. Так что пускай это остается маленькой загадкой.

Видео версия:


Следующей точкой нашего путешествия был так называемый «Знаменский бункер», хотя он на самом деле ни какой не «Знаменский», а принадлежал когда то 28 арсеналу ВКС. Подъехать к самому бункеру в этот раз не удалось. Дорогу перегораживали бетонные блоки, да и не просто перегораживали, а сделали два кордона, на дороге, один метрах в тридцати от другого. И нам пришлось идти полкилометра пешком. Хотя по осени подъезжали прямо к воротам бункера, вопреки утверждениям некоторых «путешественников»

Самое интересное, что бункер есть, но к хранилищу СБЧ(специальных боевых частей, то бишь ядерных боеголовок) он ни какого отношения не имеет. Мнение, что данный объект когда-то был хранилищем ядерного оружия — ошибочно. Хотя понятно, грандиозное подземное сооружение, три ряда гермозатворов, что же еще там могло храниться как не ядерные боеголовки. Но нет. В «Знаменском бункере» ни когда не было ни каких СБЧ, да и быть не могло. Не предназначено это сооружение для хранения ядерных боеголовок. Судя по планировке, там был или запасный узел связи, или запасный командный пункт… а возможно всё вместе. А так как любое военное сооружение несет в себе двойственное назначение, то в данном сооружении, еще был и склад средств индивидуальной защиты для гражданского населения. Спросите почему мы так решили? Половина помещений забита детскими противогазами, да-да, детскими, бывают и такие. И еще очень много защитных накидок на детские коляски, и такое бывает. Так что выводы делайте сами…

Видео версия:

Вот такие открытия были сделаны в результате нашей очередной поездки. Надеемся в следующий раз, кто то из наших подписчиков изъявит желание принять участие в поездке.

169
10:38
Если бы была информация о времени и месте сбора, с удовольствием бы присоединились.А так остается смотреть отчет))))